トーンブランディング

tel.0120-622835

営業時間/10:00〜18:00 定休日/土日祝日株式会社アプリコットデザイン TONE BRANDING事業部

トップページ > トピックス > 流動課題解決のコンサルティング等を事業とする株式会社ベクトル総研様の事例インタビューを公開~ブランディングデザインで自社の事業を明瞭化~

DATE . 2024.06.08

ブランディングやWeb制作を通してクライアントのブランド価値向上を支援する株式会社アプリコットデザイン(本社:長野県長野市、代表取締役社長:中村弘樹、以下 当社)は、株式会社ベクトル総研(東京都渋谷区、代表取締役:末松 孝司)様のブランディング事例インタビューを公開しました。

【株式会社ベクトル総研様 ブランディング事例インタビュー記事】

■ご依頼に至った経緯と現在の成果について

株式会社ベクトル総研様は人やモノ、情報の流動(平常時や災害時の安全性と効率性)に関する解析・システム開発・コンサルティング・調査などの事業を行っており、特に人や車のシミュレーション開発・解析による流動課題解決のコンサルティングを得意としています。

ご依頼前に抱えていた課題や悩み

“誰が見るためのホームページなのか”を考えた際に、以前のホームページは弊社の事業に関心のあるお客さんに対して技術の紹介を全面に出した構成だったことが課題でした。
“ベクトル総研の技術力を紹介する”という役割は果たしていましたが、当時抱えていた”一緒に働く仲間を増やしたい”という課題に対して、旧ホームページはまったく機能していませんでした。会社として人材を大事にしているけれど、ホームページに人の気配はなく、技術の紹介に寄りすぎていたんです。
会社概要で会社紹介はされていたけれど、ベクトル総研はどういう会社でどんなことを考えていて、どんな雰囲気なのか、というような内面的な部分は旧ホームページでは伝えられていませんでした。

ご依頼に至った経緯

制作会社を選定するにあたり最も重要視したのは、制作会社の担当者です。どういう担当者で、どういうことを我々から引き出してくれて、そして相談しやすい相手であるかということです。決定要因となったのは弊社の担当者と末松社長が一番相談しやすい相手は誰かということ。即決でアプリコットデザインさんにお願いすることにしました。

現在の成果

2024年4月に1人入社することが決まりました。弊社は技術系の人が見るような採用マッチングサイトに登録しており、弊社への応募の約半数がそのサイト経由です。今回もそのサイトを経由しての応募でした。
とはいえ、マッチングサイトで弊社を見つけてもらった先の、判断材料となる情報源はあくまでもホームページ。会社の歴史や実績、働いている社員を見せることが応募に繋がるひとつのきっかけにはなったと思います。その方の応募がある直前にタイミング良く公開できてよかったです。

今後の展望

ホームページが採用強化のために十分な機能を果たしていることを確認できたら、次は業務として異業種との連携を広げていきたいです。そのために、自社のサービスを社外にもっとわかりやすく発信する取り組みを強化していきたいと思っています。発信した情報がきっかけとなり、弊社に対する可能性を社外の方にもっと感じてもらえるよう努めていきます。

※事例インタビュー記事を一部抜粋・編集・再構成したものです。全文はこちらからご覧ください。

アプリコットデザインのブランディング支援「トーンブランディング」

アプリコットデザインのブランディング支援は、ブランドの原点を一つひとつ丁寧に振り返ることから始めます。ブランドの本質に焦点を当てながら、強み、ニーズ、ポジショニングなどさまざまな要素を加味して、お客様と共にじっくりと唯一無二のブランドを作り上げていきます。

<株式会社ベクトル総研様プロジェクト内容>
・プロジェクト全体の進行管理
・写真撮影
・コーポレートサイト制作
・ロゴ制作
・パンフレット、チラシ、名刺制作

■株式会社ベクトル総研様について

商号 株式会社ベクトル総研
所在地 東京都渋谷区渋谷3-8-12 渋谷第一生命ビルディング4階
代表取締役 末松孝司
事業内容 人やモノ、情報の流動(平常時や災害時の安全性と効率性)に関する
解析・システム開発・コンサルティング・調査
ホームページ https://vri.co.jp/

■株式会社アプリコットデザインについて

社名 株式会社アプリコットデザイン
所在地 長野県長野市青木島町大塚901-2 tone village
代表取締役 中村 弘樹
事業内容 ・ブランド開発、マネジメント、コンサルティング
・ホームページ企画、制作、管理、更新代行
・ロゴ、パンフレット、名刺などのグラフィックデザイン
・美容サロン運営
・トリミングサロン運営
・カフェ運営
・ワークショップスペース運営
ホームページ https://apricot-design.com/

【この件に関するお問い合わせ先】
株式会社アプリコットデザイン
TEL  026-217-2184(代表)
MAIL prgroup@apricot-design.co.jp
URL https://apricot-design.com/

※ 本ニュースリリースに記載された情報は、発表日現在のものです。

会社資料・料金表
ダウンロードはこちら